Ácidos y bases: reacciones químicas y aplicaciones

Portada » Cursos » Distancia » Ácidos y bases: reacciones químicas y aplicaciones

Información del curso

Duración del curso: 3 semanas estimadas

Tiempo de dedicación: 3–4 horas por semana

Sector: Química

Zona: España

Modalidad: Distancia

Formaciones: Distancia, España y Química

Introducción

Los ácidos y las bases son sustancias muy comunes en el entorno cotidiano (vinagre, bicarbonato, amoniaco, Aspirina®). En este curso se presentan aplicaciones relacionadas con estos conceptos en aspectos tecnológicos, biológicos y de la vida cotidiana.

Información

Los ácidos y las bases son sustancias muy comunes en el entorno cotidiano, con frecuencia las utilizamos sin ser conscientes de que son compuestos con carácter ácido o básico, por ejemplo: el vinagre el bicarbonato la Aspirina® el amoníaco Los ácidos y las bases tienen un papel fundamental en los sistemas biológicos, están presentes en algunos fenómenos de contaminación ambiental y forman parte de numerosos productos medicinales, domésticos, industriales, etc. En este curso en línea se tratan los aspectos generales de las reacciones ácido-base en medio acuoso, en el contexto de la teoría de Brönsted-Lowry. En este curso de química se enfatiza en la comprensión del concepto de ácido y de base y su fortaleza, de los pares conjugados ácido-base, de la escala del pH y su determinación experimental, así como de los procesos de neutralización entre ácidos y bases que dan lugar a la formación de las sales. Se aplican estas ideas a los cálculos de pH en disoluciones de diferentes tipos de ácidos y de bases. Se presentan aplicaciones relacionadas con estos conceptos en aspectos tecnológicos, biológicos y de la vida cotidiana

Conocimientos

Identificar distintos compuestos por su carácter ácido o básico Estudiar el concepto de pH, su determinación experimental Calcular el pH en disoluciones acuosas de ácidos y bases Comprender la formación de las sales Comprender las reacciones de hidrólisis de las sales

Temario

Módulo 1. Importancia de los ácidos y las bases Módulo 2. Conceptos generales de ácido base Módulo 3. El pH en disolución acuosa

Matricúlate ahora