Información del curso
Duración del curso: 5 semanas estimadas
Tiempo de dedicación: 4–8 horas por semana
Sector: Ingeniería
Zona: España
Modalidad: Distancia
Formaciones: Distancia, España y Ingeniería
Introducción
Aprende las tendencias en el sector agrícola, las buenas prácticas agroindustriales y la optimización de procesos a lo largo de la red de valor.
Información
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO-, se espera que para el 2050 la producción mundial de alimentos aumente en un 60% para alimentar a más de 9.000 millones de personas en todo el mundo. La industria agrícola es el pilar fundamental de la sociedad, por ende, es el centro de la producción económica humana que influye directamente en el desarrollo de un país y actualmente, presenta grandes retos que requieren cambios contundentes, rápidos y prácticos, expande tus conocimientos en logística y cómo el producto viaja del campo a la mesa este curso en línea. En el curso de Logística Agrícola Sostenible, podrás aprender temas relacionados a: agricultura sostenible, buenas prácticas, beneficios en cada eslabón de la red de valor, tendencias tecnológicas y su aplicación, con el fin de apuntar a la sostenibilidad y ser eco - amigables con el medio ambiente.
Conocimientos
Identificar los procesos que ayudan a optimizar los diferentes eslabones de la red de valor en el sector agrícola Reconocer los beneficios del desarrollo y tecnificación en la agroindustria Determinar el papel que juega cada uno de los actores en la red de valor Reconocer las buenas prácticas logísticas en la agricultura Reflexionar sobre el uso de los recursos naturales Establecer las tendencias en el sector agro Conocer políticas que sustenten la seguridad alimentaria a nivel mundial
Temario
Módulo 1: Introducción a la “Agricultura Sostenible” ¿Qué es? ¿Para qué sirve? ¿A quién impacta? Beneficios Logística de la agricultura sostenible Esquema de la cadena de suministro sostenible para el sector agroindustrial Módulo 2: Agricultores (Producción) Buenas practicas ¿Qué son las buenas prácticas logísticas? Manejo eficiente hídrico y de suelo Control de cultivo Cosecha y poscosecha Gestión integral de los residuos Control de emisiones ¿Qué hacer para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos? Trazabilidad en la producción agrícola Módulo 3: Industrial (Transformación) ¿Qué papel juega? Buenas prácticas Buenas prácticas de manufactura Buenas prácticas de empaque y embalaje Trazabilidad en la transformación Identificación del producto Identificación del contenedor de empaque Perdidas en la transformación Perdidas de postcosecha Tipos de daños ¿Cómo evitar las perdidas? Módulo 4: Distribuidores y Comerciantes (Comercialización) Comercialización Eslabones de la comercialización Acciones que aportan a la logística Buenas practicas Empaque y embalaje Almacenamiento Tendencias Tecnología 4,0 e - commerce Transporte RFID Trazabilidad en la comercialización Pérdidas de alimentos en la comercialización ¿Cómo evitar el desperdicio de alimentos? Canales de información Módulo 5: Consumidores (Consumo) Mirada hacia el futuro Trazabilidad Ecoetiquetas Ecoetiquetas a nivel internacional Desperdicio de alimentos Eslabones del consumo ¿Cómo evitar el desperdicio? Banco de Alimentos Programa Redes de valor Agrícola Sostenible (RVAS) Reflexión final