Información del curso
Duración del curso: 4 semanas estimadas
Tiempo de dedicación: 4–6 horas por semana
Sector: Estudios medioambientales
Zona: España
Modalidad: Distancia
Formaciones: Distancia, España y Estudios medioambientales
Introducción
Aprende las formas de producir y consumir sanamente a partir de un enfoque agroecológico, contribuyendo así al cuidado del planeta. Este curso en línea se enfoca en el objetivo número 12 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
Información
Partiendo de la hipótesis de que hay un desconocimiento generalizado sobre los impactos, alcances y acciones en el desarrollo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), junto a la falta de claridad sobre la participación efectiva de las organizaciones de la sociedad civil, se propone la realización del siguiente curso en el que se abordará, para comenzar, el ODS 12 buscando generar un diálogo multilateral con participación del gobierno, academia, organizaciones sociales y público interesado. Tratándose de uno de los ejes de la Cátedra Unesco en Desarrollo Sostenible, el acceso a la formación con un enfoque territorial, diferencial y crítico, nuestro propósito es, en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), específicamente el ODS 12 sobre "Producción y consumo responsable", ofrecer este curso en línea que permita producir dinámicas pedagógicas, de indagación e innovación sobre las formas en las cuáles se está dando respuesta a este ODS 12 desde las iniciativas ciudadanas y la academia. Particularmente, insistiremos en el principal indicador que se ha venido usando para medir el grado de respuesta del ODS 12: el uso y manejo de residuos. La tierra necesita que sepamos reparar, desde sus propias dinámicas, los errores que hemos cometido con el manejo de nuestros residuos, así que la invitación es a aprender y dialogar sobre cómo mejorar la relación con nuestros residuos y contribuir a un ambiente sano en la ciudad tanto como productores y consumidores.
Conocimientos
Conocer la importancia de los ODS de las Naciones Unidas Entender las formas en las que se da respuesta a los ODS a partir de los indicadores oficiales Entender las implicaciones del ODS 12 y los desafíos que presenta de forma sectorial Desarrollar estrategias con un enfoque agroecológico que contribuyan a mejorar el uso y manejo de residuos Integrar buenos hábitos saludables como productores y consumidores
Temario
1. ¿Qué es el Desarrollo Sostenible? Contexto general Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) ODS 12 : Producción y consumo responsable 2. Consumo responsable ¿Somos consumidores responsables? Sistema económico y su impacto en el consumo. ¿Cómo empezar a hacer la transición? 3. El enfoque agroecológico ¿Qué es, por qué es pertinente? Aportes para la producción y consumo responsable Conservación desde la agroecología. 4. Desafíos para una producción y consumo responsables Indicador I : Uso y manejo de residuos Indicador II : Hábitos saludables de consumo Indicador III : Responsabilidad en la producción