Siembra Directa: Contexto Histórico y Agricultura Certificada

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Información del curso

Duración del curso: 7 semanas estimadas

Tiempo de dedicación: 5–7 horas por semana

Sector: Biología y ciencias humanas

Zona: España

Modalidad: Distancia

Formaciones: Biología y ciencias humanas, Distancia y España

Introducción

En este MOOC se analiza el sistema agroproductivo y su relación con la demanda mundial de alimentos. Se abordará el sistema de siembra directa como respuesta a la producción de alimentos de forma sustentable en los tres pilares, económico, social y ambiental.

Información

En este MOOC se analizará al sistema agroproductivo global y la proyección de la población humana. El gran desafío del siglo XXI según el premio nobel de la paz (1970) Norman Borlaug es que “Deberemos aprender a ser capaces de satisfacer las necesidades básicas y crecientes del ser humano, alimentación y otras consiguiendo al mismo tiempo a través de la conservación de los recursos necesarios para continuar satisfaciendo estas demandas en el futuro”. El crecimiento poblacional y crecimiento de la economía mundial generaron impactos y cambios en el volumen y perfil de la demanda agrícola global. El incremento de la demanda en los últimos 50 años fue debido al consumo de granos de manera directa, de granos para consumo animal y granos para biocombustibles. Se analiza la relación entre la cantidad de suelo per cápita utilizada para producir alimento en función del crecimiento poblacional para resolver el desafío de forma eficiente y sustentable. El sistema de siembra directa como nuevo marco referencial del sistema productivo con visión holística tiende a maximizar los efectos deseables y externalidades positivas y minimizar los efectos indeseables y externalidades negativas. Este módulo productivo se sustenta en tres pilares, la viabilidad económica, ecológica y social en forma interactiva y en simultáneo. La interacción del ambiente (suelo y sus características, clima, insectos, enfermedades y malezas) y genotipo del cultivo para lograr el incremento del rendimiento del cultivo de manera sustentable. La mejora del ambiente del cultivo se da por ausencia de labranza, la cobertura del suelo y el manejo del carbono. Se abordará la importancia del carbono en el suelo y la mejora de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, la importancia de los nutrientes y sus relaciones y la importancia del carbono como matriz estructural. La importancia de la porosidad del suelo para la captación de agua del suelo y para evitar agentes erosivos. Y la incorporación de oxígeno para potenciar la vida de los suelos. Manejo del agua en el sistema de siembra directa. en la agricultura sin riego. Las rotaciones como herramienta de mejoramiento del suelo y su relación con la biodiversidad. El programa de agricultura sustentable certificada. La convivencia entre economía y ecología. Los retos de la agricultura a nivel global. Gestión de mejora continua, gestión de procesos, conservación ambiental y mejora productiva.

Conocimientos

Aprenderás un sistema holístico de agricultura que se denomina sistema de siembra directa. En este MOOC se abordará la importancia de la producción de alimentos para cubrir la demanda global de hidratos y de proteínas que demanda la población mundial. La estrategia de producción de alimentos ronda entre dos factores: que son el aumento de la superficie productiva y/o el incremento de la producción sobre la misma superficie a través del uso de distintas tecnologías. Se analizan los sistemas cultivos y medio físico y sus componentes. En relación al medio físico se abordará el sistema suelo y la importancia de la no remoción, la conservación e incremento de carbono a través de distintas estrategias como la eliminación de las labranzas, la utilización de cultivos de servicio, de cobertura, los intercultivos. El clima y en este sentido la importancia de la gestión del agua para su uso más eficiente, la nutrición de los cultivos y la mejora de los microorganismos que habitan el suelo y que cumplen funciones importantes para el desarrollo de los cultivos. Por otra parte, se evidenciará la importancia de la biotecnología para resolver limitaciones de tipo físico (estrés hídrico o salinidad) e incluso la incorporación de vitaminas en los cultivos para resolver deficiencias nutricionales de la población. Al finalizar este MOOC aprenderás en qué consiste el sistema de agricultura sustentable certificada, los parámetros que tiene en cuenta, sus objetivos y las ventajas de tener implementado el programa.

Temario

Módulo 1: El aparato agroproductivo mundial Módulo 2: Siembra directa. Contexto histórico y agricultura certificada. Las labranzas y la productividad Módulo 3: Siembra directa: Contexto histórico y agricultura certificada. La sustentabilidad Módulo 4: Siembra directa: Contexto histórico y agricultura certificada. El ambiente del cultivo Módulo 5: Siembra directa: Contexto histórico y agricultura certificada.La biotecnología Módulo 6: Siembra directa: Contexto histórico y agricultura certifica. Programa de Agricultura Sustentable -AAPRESID -

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